Призрак-рыЦАРЬ - Павел I

22.11.2017

Новая выставка открылась в музее-заповеднике «Царицыно». Призраки, династические тайны и политика. Посетителей ждет мистическая экспозиция, в центре которой - личность императора Павла I.

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает гостей на выставку «Призрак-рыЦАРЬ», вдохновением для которой послужил первый в истории литературы готический роман «Замок Отранто» (1764) Хораса Уолпола.

Сюжет книги, наполненный династическими тайнами и родовыми проклятиями, предательствами и справедливыми возмездиями, напоминает об историях русских самодержцев XVIII века, в особенности Павла I.

Посетители узнают о эксцентричном поведении в быту и в политике императора. В частности, Павел I учредил в России орден святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест) и вызывал европейских правителей на рыцарские турниры.

Специально для экспозиции художники создали настенные росписи, картины, скульптуру и инсталляции, а режиссеры оживили документы эпохи Павла I, тексты готических романов и стихотворения.

Выставка продолжает готическую сагу, которая началась в прошлом году с проекта-исследования «Ожившая пьеса императрицы», посвященного почти никому не известной готической новелле государыни Екатерины II.